最新推荐
白净寺盂兰盆节举行大型放生法会
白净寺8月8号十天精进念佛
白净寺观音菩萨成道日放生法会在
宽恕忍让 以德报怨
念阿弥陀佛的利益
善恶就在一念之间 修行要从心开始
白净寺将于观音菩萨成道日在白洋
白净寺法讯:白净寺7月中下旬举行
闭关念佛超度冤亲债主
白塔寺定于农历六月十二至六月十
廊坊白塔寺定于农历六月十九到二
印祖文钞
害虫是否该杀
印光大师谈念佛方法
念佛时见到瑞相怎么办
是善还是恶,不只看表面,而看发
印光大師为女性慈悲开示
佛教圆满的慈善
修行人应如何看待所见境界?
带业往生是什么意思?
孩子不学好不成器怎么办?
为什么有的聪明人坎坷终身?
印光大师谈婚姻问题
您当前的位置:首页 > 印祖文钞 > 害虫是否该杀
害虫是否该杀
信息来源:白净寺  作者:  发布时间:2013-08-15  点击率:

  印光大师开示害虫是非该杀

  有位居士写信给印光大师,他提出猛兽、毒蛇、蝗虫之类都是害虫,危害这些虫可以说是为民除害。大师针对此言论,进行了严厉的驳斥:

  猛兽、毒蛇、蝗虫之类都是因为感应到人心凶恶,才伤害人类。如果我们能够对它们念佛,心中生起善念,他们一定会自动离开,不会伤害任何人,哪能说杀它们是为民除害呢?你说这种言论会引发人造杀业,将来永生永世必受被杀的业报。你学佛受持不杀生戒,而说如此可恶的言论,如果不忏悔,必然会遭到天谴。

  从前,有一个人名叫龙梓修,他在江北的某个地方作知县,有位县民前来呈报,说农作物深受蝗虫之害,人民苦不堪言,请知县大人查验并代为除害。龙梓修亲自到场查看,到了灾区之后,双脚所站的地方,只觉得异常松软。但却不见蝗虫的踪迹。于是他问道:“蝗虫在哪里?”当地人回答说:“我们脚底下所踏的都是!”龙县令仔细一看,地面上有好几寸厚,好几里宽,十多里长,尽是未长翅膀的蝗虫蛹,他日这些蛹变成蝗虫,恐怕足以遮天蔽日。龙县令吓得说不出话来,自认为无法处理这样的灾害,因此跪倒在地,至诚祈拜天地,让蝗虫灭亡,人民可以继续生活下去。经过两三个小时,天空下起一场大雷雨,蝗虫蛹随着雷雨而灭亡。这是人没有办法解决的灾害,而求天相助灭虫的一大感应事迹。如果龙梓修命具用火烧或用土埋蝗虫,也未必会有这么大的力量。

  又有一个小女孩,买了一只苍蝇拍,看见苍蝇就拍,越拍苍蝇出现得越多,后来整间屋子都飞满苍蝇。小女孩的祖母是个念佛人,她打开窗户,大声念佛请苍蝇出去,果然苍蝇相继离去。这个小女孩颇有善根,看见念佛可以使苍蝇自动飞走,便停止再杀害苍蝇。否则她天天造下杀业,自己的帮命也会渐渐减损。

  至于孙叔敖杀两头蛇的事情不可以学,因为并非人人都有他这样的存心与善念。如果不是心存好意,杀蛇就是造杀生罪业,这件事就会教人造杀生罪业。而且双头蛇是罕见的动物,所以孙叔敖杀了它,将它埋起来,不想再让其他人受害,它可能不再出现。但是猛兽、毒蛇、蝗虫之类的生物,不是杀了它们就能永除祸患,希望大家能发慈悲心,一同念佛,这些动物一定能有所感应,会自动离去,不会伤害任何人。

  《普门品》中说:“若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去。”可见动物是可以透过善力感化的。你不知道事情的真相,而说这种害人害己的极重恶话,如果再不为你说破,未来你所遇到的众生都会变成是你的冤家,这些话以后不可以再乱说了。

  ◆整理:白净寺(廊坊印光念佛堂)

上一篇:印光大师谈念佛方法
下一篇:返回列表
时间银行 如是我闻佛教网 中国佛教网 佛教博客 佛教音乐 佛教故事 佛教文化 佛教净土 菩萨在线
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接
白塔寺 地址:廊坊市永清县大辛阁乡龙泉白塔寺 客堂电话: 0316-6501847 6506797
印光念佛堂 地址:廊坊市广阳区东安市场 客堂电话:0316-2036996 2033661
白瀑/塔/净/广寺义工团QQ群:85347082
站长:印光念佛堂