最新推荐
白净寺观音菩萨成道日放生法会在
宽恕忍让 以德报怨
念阿弥陀佛的利益
善恶就在一念之间 修行要从心开始
白净寺将于观音菩萨成道日在白洋
白净寺法讯:白净寺7月中下旬举行
闭关念佛超度冤亲债主
白塔寺定于农历六月十二至六月十
廊坊白塔寺定于农历六月十九到二
白净寺法讯:白净寺7月中下旬举行
念佛是众生出轮回的捷径
印祖文钞
印光大师谈婚姻问题
五逆十恶之流为什么也能往生?
睡梦中保持正念的方法
怎样教小儿念佛?
信佛的人不要怕
睡梦中保持正念的方法
何谓摆脱俗务纠缠
念佛之功德殊胜
食素人宜多吃麦
修行人遇难 其因果如何
用一生告诉你学佛的秘诀——诚、
您当前的位置:首页 > 印祖文钞 > 印光大师谈婚姻问题
印光大师谈婚姻问题
信息来源:白净寺  作者:  发布时间:2013-08-05  点击率:

  印光法师文钞续编卷上-复念佛居士书

  (即正编文钞所载之永嘉某居士)(自民国十六年起,至二十六年止,汇钞。)

  大女事,但劝彼认真念佛,余无足虑。天定者胜人,人定者胜天。实则世人所得之苦乐吉凶,多半属人所造,有几人一本于命乎。大约作恶而不能如命者多,修善而反更胜命者少。是二者,皆人定胜天者。世人每有一念之善,即可转祸为福,转凶为吉。况终身吃素,念如来之万德洪名,而不能转回造化乎。但令彼常存敬畏,发菩提心,则即此尚可作超凡入圣之前导,况其余小小福事之不能得乎。福与祸,相为倚伏,欲其纯福无祸,亦唯在自己努力修持耳。

  汝女之婚事,家人不愿意,当再斟酌,并问汝女有决定意见否。若汝女有决定意见,则无碍。汝女无决定意见,后来或嫌穷,嫌约束紧,再被一班嫌穷者喧怨之,则或致不吉,此又不可不预计也。宜先问汝女,再问佛,以作定章。世间人为儿女计,多多皆在家财上计,不在人品上计。富家子弟,不数年即饥寒而死者何限。一贫如洗,成家立业,举国推崇者又何限。(此约商界说,军阀不在其内。)以汝说及,因不得不为汝说其慎重办法也。汝女得此好人家,实为大幸。其不满意之年月,乃天也。然而修持在我,命自我立。果能常存敬畏,一心念佛,及念观音,则无业不消,无福不臻,此人定胜天之大义也。倘彼懒惰懈怠,心中不以不满意之年月为事,则成天定胜人矣。祈将此立命修身之大义,与彼说之,则必能洗心涤虑,战兢修持。超凡入圣,尚有余裕,况年月之小疵乎。

  二女若未许人,当为择一信佛人家,令其早些出阁,以卸担负,而免忧虑。宜与彼说,今时人心不古,人家越富贵,越危险。切不可不洞事,尚欲拣人家,以期其久享富贵也。贫家只要人守本分即好,纵时局变动,亦不至过于惨凄。若富贵家,或至身命莫保耳。人各有所好,好空名者,必不注重实益。

  ◆整理:白净寺(廊坊印光念佛堂)

上一篇:五逆十恶之流为什么也能往生?
下一篇:返回列表
时间银行 如是我闻佛教网 中国佛教网 佛教博客 佛教音乐 佛教故事 佛教文化 佛教净土 菩萨在线
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接
白塔寺 地址:廊坊市永清县大辛阁乡龙泉白塔寺 客堂电话: 0316-6501847 6506797
印光念佛堂 地址:廊坊市广阳区东安市场 客堂电话:0316-2036996 2033661
白瀑/塔/净/广寺义工团QQ群:85347082
站长:印光念佛堂