最新推荐
宽恕忍让 以德报怨
念阿弥陀佛的利益
善恶就在一念之间 修行要从心开始
白净寺将于观音菩萨成道日在白洋
白净寺法讯:白净寺7月中下旬举行
闭关念佛超度冤亲债主
白塔寺定于农历六月十二至六月十
廊坊白塔寺定于农历六月十九到二
白净寺法讯:白净寺7月中下旬举行
念佛是众生出轮回的捷径
2013年6月下旬10日及24日闭关念佛
印祖文钞
何谓摆脱俗务纠缠
念佛之功德殊胜
食素人宜多吃麦
修行人遇难 其因果如何
用一生告诉你学佛的秘诀——诚、
聪明刻薄之人不是夭折就是坎坷终
向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背
女人的责任比男人惟独深重
怎样分辨正法、邪法?
富贵、功名、儿女对于了脱生死都
食肉即是超度则是魔说
您当前的位置:首页 > 印祖文钞 > 何谓摆脱俗务纠缠
何谓摆脱俗务纠缠
信息来源:白净寺  作者:  发布时间:2013-07-30  点击率:

何谓摆脱俗务纠缠  

  印光大师:

  所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。

  学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。

  至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。

  初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。

  所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,画防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。 

     ——《印光法师文钞》-复徐彦如轶如二居士书

  ◆整理:白净寺(廊坊印光念佛堂)

上一篇:念佛之功德殊胜
下一篇:返回列表
时间银行 如是我闻佛教网 中国佛教网 佛教博客 佛教音乐 佛教故事 佛教文化 佛教净土 菩萨在线
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接
白塔寺 地址:廊坊市永清县大辛阁乡龙泉白塔寺 客堂电话: 0316-6501847 6506797
印光念佛堂 地址:廊坊市广阳区东安市场 客堂电话:0316-2036996 2033661
白瀑/塔/净/广寺义工团QQ群:85347082
站长:印光念佛堂