最新推荐
善恶就在一念之间 修行要从心开始
白净寺将于观音菩萨成道日在白洋
白净寺法讯:白净寺7月中下旬举行
闭关念佛超度冤亲债主
白塔寺定于农历六月十二至六月十
廊坊白塔寺定于农历六月十九到二
白净寺法讯:白净寺7月中下旬举行
念佛是众生出轮回的捷径
2013年6月下旬10日及24日闭关念佛
白净寺将于观音菩萨成道日在白洋
精进念佛--最殊胜的报恩方法
印祖文钞
宿世怨业闻佛号即速远离
天灾人祸最切警策
印光法师放生语录
看经有哪三种目的和三种方法?
女人的责任比男人惟独深重
临终送往生之注意事项
都摄六根为念佛最妙之一法
三归者、五戒者、十善者
以菩提心为根本
见母变猪,终不吃肉
母女奇特,各示异迹
您当前的位置:首页 > 印祖文钞 > 宿世怨业闻佛号即速远离
宿世怨业闻佛号即速远离
信息来源:白净寺  作者:  发布时间:2013-07-22  点击率:

  志诚恳切称念佛号,彼宿世怨业,闻佛号而即速远避

  所言异疾,殆宿世之怨业。(怨,世每误作冤。冤,屈也。怨,仇也。)怨业病,勿噵(噵,音到,言也。)   

  世医莫能施功,即神仙亦无从拯救。汝果能生大惭愧,改往修来。以志诚恳切心,称念南无阿弥陀佛圣号。彼宿世怨业,初则由佛号而即速远避。继则仗佛力以脱苦超生。决定不至仍旧缠绵。然若心不至诚,及不生改往修来,诸恶莫作,众善奉行之心。则自己之心,与鬼相邻,与佛相反。纵稍念佛,亦难感格。乃己心不诚不正,非佛法之不灵不验也。   

  汝既发四弘誓愿,修学六度,须先在自身及家庭做起。自身则非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。惩忿窒欲,克己复礼。见贤思齐,见不贤而内自省。家庭则尽义尽分,如孝父母,敬兄友弟。凡内而家人,外而乡党,皆以真诚相交。断不可怀欺诈陵侮之念。又须悯世人之愚痴,多方劝谕。令勿杀害生命,以免未来互杀之苦。又令常念佛号,求生西方。则不至又生此苦娑婆世界,轮回六道,了无出头之日也。

  今为汝寄文钞一包三部。自存一部,余送有信心,能恭敬,通文理之人。其修持法则,其内自详。若欲易了,先看与徐女士书。次看与高邵麟书,陈锡周书。然后再看与永嘉某居士二十余书,自可备知。文虽鄙拙,意实本佛祖经论。而以显浅之语言发挥之,绝无杜撰之语。倘能依之修持,则当身心清净,业障消除。   

  待至临终,往生净土,超凡入圣,了生脱死。   则此宿怨,实为汝出苦海之大导师。彼亦当承汝修持之力,离苦得乐。所谓即病为药,以怨成恩也。若不发真实心,则怨报恐尚不止此也。                     

  印光法师文钞三编卷三 复某某居士书  

  ◆整理:白净寺(廊坊印光念佛堂)

上一篇:天灾人祸最切警策
下一篇:返回列表
时间银行 如是我闻佛教网 中国佛教网 佛教博客 佛教音乐 佛教故事 佛教文化 佛教净土 菩萨在线
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接
白塔寺 地址:廊坊市永清县大辛阁乡龙泉白塔寺 客堂电话: 0316-6501847 6506797
印光念佛堂 地址:廊坊市广阳区东安市场 客堂电话:0316-2036996 2033661
白瀑/塔/净/广寺义工团QQ群:85347082
站长:印光念佛堂