最新推荐
白塔寺下院白净寺24小时精进念佛
白塔寺举行“浴佛节普佛大法会”
海涛法师和慧能大和尚主法“白塔
剃度、传授沙弥戒——台湾海涛法
台湾海涛法师莅临白塔寺弘法,慧
白净寺传授八关斋戒一日一夜精进
白净寺传授八关斋戒一日一夜精进
白净寺传授八关斋戒一日一夜精进
白塔寺慧能大和尚海南放生法会暨
白塔寺慧能大和尚海南放生法会暨
河北廊坊永清白塔寺-中国佛教网2
印祖文钞
《佛说阿弥陀经图解》
“经”的五种意义
末法众生为什么必须修净土法门?
论极乐世界四土
修净土的人如何静坐?
清居比丘预知时至安详往生
印祖文钞:论家庭教育
公职人员如何念佛?
印光大师:往生失败案例集锦
印祖评净土三经
印祖开示:睡觉死去非往生之相
您当前的位置:首页 > 净土文库 > 净土法门:净宗法门里,最怕的是临终时生瞋恚心
净土法门:净宗法门里,最怕的是临终时生瞋恚心
信息来源:  作者:  发布时间:2014-11-29  点击率:

 摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》

  在净宗法门里面,最怕的是人在临命终时生瞋恚;这个时候是关键的时候,人在最后一口气断了,底下就是他到哪一道去投胎;最后一念是瞋恚,多半都落到地狱道去了。《饬终津梁》、《饬终须知》里面,为什么那么样重视人在临终的时候,不可以触碰他?神识离开身体的状况,我们凡夫不知道。佛在经上告诉我们,他这是最大的痛苦,经典上比喻“犹如生龟脱壳”这样痛苦,所以你去碰他、触摸他,很容易引起他的瞋恚心,这是对亡者极大的不利。有些人听说人过世之后,看暖气在什么地方,试验试验他是到善道还是到恶道。最好都不必触摸。我们想探一探,不知道他神识有没有离开。神识离开了,没有问题;神识没有离开,对他就不利。不忍心做这个事情。

  一般讲神识离开身体,八个小时到十二个小时;也就是说,八个小时之内决定不能碰他,他躺在这个床上,床都不可以碰。这是真正爱护,真正的帮助。八小时之后,你要去试验、探测可以,但是最安全的是十二个小时;断气之后十二个小时,这是安全的。这个常识我们要有,我们要帮助人、成就人,不能害人。由此可知,念佛的人,即使在生的时候功夫念得不错,往生家亲眷属不懂这个道理,在旁边又哭又叫,容易引起他动感情。再去触摸他、去推推他,这更糟糕了。几个人在临终的时候能够遇到善知识,懂得这些道理,知道这些事实真相,真正来帮助他?家亲眷属看到老人过去,这是难分难舍,让他隔离,不让他听到家亲眷属啼哭的音声,这种关键的时候比什么都重要。防护周到,如理如法的助念,确实对他有大利益。这个时候他心里头正念分明,一句佛号提起,就决定得生;临命终时十念一念都决定往生,这就是四十八愿的第十八愿。

  从这些地方我们明白了,助念非常重要,助念是真实的功德利益。大慈菩萨说得很好,你能够帮助两个人往生,就比自己精进;你能帮助十几个人往生,你的福报就无量,自己将来往生,确实你心里头就有把握了。你能帮助上百人往生,大慈菩萨说,你就是真正的菩萨。所以有许多念佛的团体,他们都有助念团的组织,这是好事情,值得提倡。这个对于念佛功夫不纯熟的,有大利益、有大帮助。可是我们生在这个时代,这个时代福很薄,障缘太多,这个社会步步都是陷阱,处处都是地狱,稍不小心决定堕落,外面的诱惑力量太大了。内里面烦恼习气重,外面诱惑的力量很大,你怎么会不堕落?学佛也难保不堕落。我们今天小有成就,得力在哪里?得力在天天读经,天天闻法,用这个来熏习。

  熏习的力量能够跟烦恼习气平衡,还不能够保证往生。必须熏习的力量超过烦恼习气,也就是说,烦恼习气确实你能够把它伏住,叫“伏烦恼”。一切时、一切处烦恼习气不会现行,外面这些外缘,无论是顺境、逆境,善缘、恶缘,六根面对都能够不受影响,你就有把握往生。这个功夫必须要保持。真正想保持,换句话说,对于世缘一定要冷淡才保持得住,真正能做到看破、放下,对于这一生的修学、求生净土,这才算是有成就。如果把持不住,还会受外面境界动摇,内心的烦恼还常常起现行,这个自己要警觉,对于求生净土是毫无把握,对于将来堕三恶道这个成分很大,能从这个地方警觉,这才算是你已经觉悟了。

  如果对于现前这些境界依旧是茫然,依旧随波逐流,这个自己要警觉:“我来生还是搞六道轮回,还是会堕落,来生比这一生还要苦。”我们细细想想,我们来生能得人身吗?十善业道我能做到多少?过去我在讲席里常常说,十善业道要能做到百分之八十,勉强能保住人身。你说:“我百分之六十做到了,还有百分之四十做不到。”完全靠不住。

 来源:学佛网 

上一篇:如何劝重病亲人往生
下一篇:返回列表
时间银行 如是我闻佛教网 中国佛教网 佛教博客 佛教音乐 佛教故事 佛教文化 佛教净土 菩萨在线
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接
白塔寺 地址:廊坊市永清县大辛阁乡龙泉白塔寺 客堂电话: 0316-6501847 6506797
印光念佛堂 地址:廊坊市广阳区东安市场 客堂电话:0316-2036996 2033661
白瀑/塔/净/广寺义工团QQ群:85347082
站长:印光念佛堂