最新推荐
白塔寺下院白净寺24小时精进念佛
白塔寺举行“浴佛节普佛大法会”
海涛法师和慧能大和尚主法“白塔
剃度、传授沙弥戒——台湾海涛法
台湾海涛法师莅临白塔寺弘法,慧
白净寺传授八关斋戒一日一夜精进
白净寺传授八关斋戒一日一夜精进
白净寺传授八关斋戒一日一夜精进
白塔寺慧能大和尚海南放生法会暨
白塔寺慧能大和尚海南放生法会暨
河北廊坊永清白塔寺-中国佛教网2
印祖文钞
“经”的五种意义
末法众生为什么必须修净土法门?
论极乐世界四土
修净土的人如何静坐?
清居比丘预知时至安详往生
印祖文钞:论家庭教育
公职人员如何念佛?
印光大师:往生失败案例集锦
印祖评净土三经
印祖开示:睡觉死去非往生之相
印光大师戒淫开示摘录
您当前的位置:首页 > 净土文库 > 从佛经里感悟爱情
从佛经里感悟爱情
信息来源:白净寺  作者:管理员  发布时间:2014-11-27  点击率:

  佛教引导人学习放下万缘,不执着感情,却不是要人无情。因为,人生来就是有情众生,只消把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀。

  只要是人,就不可能没有感情,佛教称众生为“有情”,就是因众生皆“有爱”的缘故。人活在世界上,除了饮食的养分,还需要精神的滋润。而感情就是最好的精神滋润剂。因此,感情和生命可说是息息相关的。感情虽然带给人很多温暖,却也充满痛苦。相爱的人,感情浓烈,如胶似漆分不开;一旦爱过了头,或失去了爱,就变成了苦。也有人以为只要不动情,就不会为爱所苦,这恐怕是一厢情愿的想法——情爱和生命息息相关,无论是否定它,或硬生生地把它切断,既不合乎佛法的因果,也不合乎人情的道理。佛教虽然劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为人本就是有情众生。

  ▌遇上触礁的爱情

  男女间的感情,往往非自己的期待所能控制。假如有一天,你的女朋友或是男朋友突然跟你说:“对不起!我已经遇到更适合的人,请你以后不要再来找我。”你会不会觉得晴天霹雳?觉得自己被背叛、被抛弃了?

  曾有位年轻男子,因为感情触礁,非常痛苦,他说:“如果是我要离开她,可能就不会这么苦,偏偏是她要离开我,而我不想离开她,所以我就像被判了死刑一样。”

  失恋的人,常常悲观地觉得生不如死:“连我最爱的人都不要我了,我还活下去做什么?”有时候甚至还会咒骂:“哼!你不要我,我本来就不想要你了。”或是“真是有眼无珠。”时常在报上看到,有人为情轻生,结束自己的生命;有人为情杀人,抱着“你让我这样痛苦,我也不让你快活。”或是“我得不到你,天下人也甭想得到你。”的偏激心理,而把对方杀了,甚至有的在杀了对方之后,自己也跟着自杀。

  大多数的人都知道,爱情是双向的。既然如此,如果对方不爱你,何必苦苦穷追不舍,何不洒脱放下,开启新生。可是,有些人偏偏就是死心眼,非卿不娶,非君不嫁,不但为对方带来困扰,也让自己陷入困境。理虽如此,毕竟人非草木,孰能无情?一般的人,仍常常为情所苦。正如电影《后会无期》的台词,我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生。要放下感情,其实是件很不容易的事。

  ▌以因缘化解爱恨

  因爱而生怨、生恨是很不幸的,因为真正的爱情要双方你情我愿,有因有缘才能成就,不是自己想要就要。

  假使对方已经明白拒绝你的感情,自己却还想尽办法,想把对方追回来,就好像赌输的人一样,心中不服气,老是想翻本,钱输光了就想办法再借,也因而愈陷愈深,不可自拔。既然知道无法挽回,就不要再陷下去了,不如从旧战线撤退,就算是以此为戒,至少学到经验,也就够了,如此就是对自己的慈悲。爱情有时就像橡皮筋,最后放手的,总是伤得最痛的。做到随缘不攀缘,不仅是照顾别人,事实上,也是在保护自己。

  我曾经见过一位女孩,在被男友遗弃时,希望自己能和男友同归于尽,后来,她知道男友早已另结新欢,铁定不可能再回头来爱她,于是便说她已经想通了。既然因缘如此,勉强执著对谁都无益,何不为自他放生,欢喜步入更好的生活呢?如此转念,就不想痛恨他一辈子了。

  当爱情受到挫折时,应试着化解自己心中的愤怒、不平。像这个女孩所体会到的“因缘”,即是“空”的观念,是最能够助人摆脱痛苦的。只要以因缘观爱情聚散,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀了。

  ▌以尊重的心态经营爱情

  曾有位太太向我诉苦:“爱情应该是牺牲自己,奉献他人。我丈夫虽然口里说爱我,却从不奉献他自己,反倒要我奉献给他。我想,既然他不爱我,那我也不要爱他了。”为什么奉献爱情,却还有要求回报的附加条件呢?

  照道理说,真正的爱情应该是无私的付出,但是多半的爱情还是以占有、控制为出发点,这与自己的不安全感密切相关。因此,要求情人对你做到全心的奉献,恐怕是很困难的事。也因如此,爱情往往是痛并快乐着。期待、要求,希望得到对方“真心”的对待和付出。可是,这种心是“真心”吗?《金刚经》中有一段话:“如来说诸心,皆为非心,是名为心”。“诸心”是言,每一众生的种种心理活动现象,都是虚妄的。从佛法的观点来看,只要有心,就皆非真心,要“心无所住”,心中无物、无心,那才是“真心”。所以说,占有心、依靠心、期待心,都不叫“真心”,而是“烦恼心”。

  古人说“相敬如宾”虽是老生常谈,却是能够维系长久爱情的真正智慧。如果想避免吵架、误解,或者是想消融不断的期待、要求,在遇到诸如此类的问题时,不妨以尊重的心态,心悦诚服、欢欢喜喜、平平静静去面对、解决,心中的纠结,其实在当下都能即得化解。

  爱情里的关系,并不是在互相执着、纠缠和占有,而是互相的贡献、成长和学习。能够互相关怀、照顾、包容,不去彼此计较、相互猜疑,多沟通,并相互信赖,才能成为菩提眷属。

  正如嘎玛仁波切所开示的:要学会等待,多一点耐心,两个人一起改变是最好的。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起学佛,慢慢变老。”这是佛化家庭最浪漫的爱情了:为了利益众生,从携手世间的快乐,直到一起成佛;从短暂的人天福报,直到究竟的解脱大乐。这才是最幸福的时光。

上一篇:“家”出现什么情况预示败落开始?
下一篇:返回列表
时间银行 如是我闻佛教网 中国佛教网 佛教博客 佛教音乐 佛教故事 佛教文化 佛教净土 菩萨在线
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接
白塔寺 地址:廊坊市永清县大辛阁乡龙泉白塔寺 客堂电话: 0316-6501847 6506797
印光念佛堂 地址:廊坊市广阳区东安市场 客堂电话:0316-2036996 2033661
白瀑/塔/净/广寺义工团QQ群:85347082
站长:印光念佛堂