最新推荐
白净寺盂兰盆节举行大型放生法会
白净寺8月8号十天精进念佛
白净寺观音菩萨成道日放生法会在
宽恕忍让 以德报怨
念阿弥陀佛的利益
善恶就在一念之间 修行要从心开始
白净寺将于观音菩萨成道日在白洋
白净寺法讯:白净寺7月中下旬举行
闭关念佛超度冤亲债主
白塔寺定于农历六月十二至六月十
廊坊白塔寺定于农历六月十九到二
印祖文钞
命运不好的人如何求得好因缘
怕鬼及有怨业病怎么办?
亲人过世后怎样做佛事
「人变畜生,畜生变人」之证
念佛见到瑞相了,该怎么办?
害虫是否该杀
印光大师谈念佛方法
念佛时见到瑞相怎么办
是善还是恶,不只看表面,而看发
印光大師为女性慈悲开示
佛教圆满的慈善
您当前的位置:首页 > 拜忏灭罪 > 心胸坦荡,美女现前不能乱
心胸坦荡,美女现前不能乱
信息来源:白净寺  作者:  发布时间:2013-08-19  点击率:

  心胸坦荡,美女当前不能乱

  导语:道德教育是树人的基础,能否改善国人的风俗气质,端赖此教育的成功与否,古人所表现的一股冰清凛然之气,真令人钦敬!

  刘理顺,明朝人,为一有名的理学家,曾受聘于一富贵之家为家教,因善教其子女,故很得主人之器重。主人为表达敬重之诚,特从众侍婢中,挑选一聪敏儿又善解人意的秀丽少婢。日夜专心服侍他的起居饮食,并命她伴其同床共眠,以备使唤。主人如此的做法,原是有意把那侍女赠予,另她终身服侍他。 

  但经过三年,当刘理顺准备辞去家教儿上京考试,于临行前,却请主人另谋佳婿婚配那侍女。主人见他竟如此的要求,即很诚恳的说:「那美婢已服侍先生三年,感情必很深厚,就请他带回去为侍妾,何必再让他另责配偶?」 

  刘理顺对主人得美意很感激,但却不能接受,于是又说:「难道主人真的以为我也是好色之徒?那婢女我不否认是聪慧美丽,而且服侍了我三年,并共睡一床,瓜田李下却难免引起人的误会,可是我对他只有感激的心,却从没侵犯侮辱过她。我是读圣贤书的人,怎么可以违背礼教,未取正室而先有侍妾,这事万万不可。」主人听后疑信参半,认为天下哪有美色当前同睡三年,而能不乱的? 

  遂召来仆妇检验婢女的身体,经检验确实证明仍是处子。主人至此才大加赞服,不敢再勉其所难。并且赠诗 以示敬佩,其大意是说:「那艳丽娇美的容姿,一见即能使人爱怜。然而三年服侍先生,并且同床共眠。美色当前竟能示而不见,处而无觉。先生之行,胜似古时柳下惠的坐怀不乱!」 

  刘理顺也回报主人一首诗,大意是说:「谁说妖娆美女 能令人心迷意乱,顿生爱怜?无论她是如何的柔情蜜意,如于礼教有悖,总不能动摇一个玉洁冰清有操守的人。只要心理坦荡,美人同床又和独自睡眠有何异样?席上有妓心无妓,宋理学大师程明道所说的话,至今还令人乐道!」刘理顺的人格,就是如此的坦荡,有如冰清玉洁。而希贤希圣的心志,又是那么坚定。所以后来德学大进;以状元及第,贵显一时,成为当代受人敬重的理学大师。 

  ◆整理:白净寺(廊坊印光念佛堂)

上一篇:女儿生病业障重该怎么办?
下一篇:返回列表
时间银行 如是我闻佛教网 中国佛教网 佛教博客 佛教音乐 佛教故事 佛教文化 佛教净土 菩萨在线
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接
白塔寺 地址:廊坊市永清县大辛阁乡龙泉白塔寺 客堂电话: 0316-6501847 6506797
印光念佛堂 地址:廊坊市广阳区东安市场 客堂电话:0316-2036996 2033661
白瀑/塔/净/广寺义工团QQ群:85347082
站长:印光念佛堂