最新推荐
善恶就在一念之间 修行要从心开始
白净寺将于观音菩萨成道日在白洋
白净寺法讯:白净寺7月中下旬举行
闭关念佛超度冤亲债主
白塔寺定于农历六月十二至六月十
廊坊白塔寺定于农历六月十九到二
白净寺法讯:白净寺7月中下旬举行
念佛是众生出轮回的捷径
2013年6月下旬10日及24日闭关念佛
白净寺将于观音菩萨成道日在白洋
精进念佛--最殊胜的报恩方法
印祖文钞
天灾人祸最切警策
印光法师放生语录
看经有哪三种目的和三种方法?
女人的责任比男人惟独深重
临终送往生之注意事项
都摄六根为念佛最妙之一法
三归者、五戒者、十善者
以菩提心为根本
见母变猪,终不吃肉
母女奇特,各示异迹
怎样才能专心念佛?
您当前的位置:首页 > 精进念佛 > 善恶就在一念之间 修行要从心开始
善恶就在一念之间 修行要从心开始
信息来源:白净寺  作者:  发布时间:2013-07-20  点击率:

善恶就在一念之间 修行要从心开始

  有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”

  居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。”

  广钦老和尚为了破他的执著,就告诉他:“你在跟佛祖算账啊!”

  修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。

  就像我自必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?

  修行,是在修我们的心。但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,反而成了一种执著。我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也是这个心,要造业下地狱也是这个心,苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了畜牲种、地狱客。所以,学佛要进步,就必须从心地上下功夫。

  心,也可以是个模糊、不确定的名词。加一个善就是善心;加一个恶就是恶心:加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。另外,在楞严经中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。

  心,加上不同的名词,就成不同的心。

  我们也常听到人们如此说:“善、恶在一念间。”依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造。因此,修行不在外表与事相上而已;一定要开发自己本性内在的般若智慧,远离分别执著,也才谈得上“修行”。(慧律法师开示)

  ◆整理:白净寺(廊坊印光念佛堂)

上一篇:十种修行大碍之说
下一篇:返回列表
时间银行 如是我闻佛教网 中国佛教网 佛教博客 佛教音乐 佛教故事 佛教文化 佛教净土 菩萨在线
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接
白塔寺 地址:廊坊市永清县大辛阁乡龙泉白塔寺 客堂电话: 0316-6501847 6506797
印光念佛堂 地址:廊坊市广阳区东安市场 客堂电话:0316-2036996 2033661
白瀑/塔/净/广寺义工团QQ群:85347082
站长:印光念佛堂