最新推荐
2013年6月下旬10日及24日闭关念佛
白净寺将于观音菩萨成道日在白洋
精进念佛--最殊胜的报恩方法
念佛的微妙道理
念佛百万遍决定得生
工作忙,念佛可用十念法
修净土必看
净土法门与人间佛教
叩首忏悔是增长寿命的最大密诀
金光明忏法补助仪
三皈五戒的意义
印祖文钞
冤枉而死,侥幸而生
专一念佛,吉祥往生
如何才能做到心不贪外事,专一念
阿弥陀佛第十八愿的意义
为什么念佛人多往生人少?
大悲咒治病方法及其利益
潜伏在你身边的「菩萨」们
怎样才能做到念佛成片?
《无量寿经》的要义是什么?
念佛尽孝
净土法门妙在何处?
您当前的位置:首页 > 十天百万洪名 > 2013年6月下旬10日及24日闭关念佛圆满出关(图文)
2013年6月下旬10日及24日闭关念佛圆满出关(图文)
信息来源:东林祖庭  作者:  发布时间:2013-07-09  点击率:

四众弟子出关  

四众弟子出关

四众弟子回向

四众弟子回向

四众弟子发表感言

四众弟子发表感言

  廊坊白净寺江西讯 2013年6月25日,由全国各地来东林寺闭关念佛的近百名四众弟子,分别经过10天和24天闭关,于当日下午2时在东林祖庭闭关中心圆满出关。

  闭关中心负责任人德天法师主持了本次闭关后的感言交流活动。先后有7位闭关代表与大家分享了闭关感受。

  来自广州的女居士在感言中结合自己的生活经历,细致的述说了自己十天来念佛的一些深刻感受,在闭关的前两天,她不是昏沉,就是妄念纷飞,根本不能进入念佛的状态。直到第三天的深夜,躺在床上的她,辗转不能入眠,自己走过的几十年的人生路,一幕幕就像电影一样难以抑制的浮现在脑海中,其中有童年短暂的无忧无虑的快乐,之后就是为爱情为生活为子女不断的操劳奔波奋斗,一晃三四十年过去了,辛辛苦苦,可以说几十年就是为了三个字:“名、利、情”。夜深人静,细细想来,自己所苦苦追求的所谓“名利、情”真的得到了吗?没有啊,什么也没有得到,回味起来,得到的无非是为永远不能满足的欲望而产生的烦恼苦闷和忧愁,偶尔满足的快乐总是如风如烟,飘忽无常,而烦恼焦虑却如影随形。特别是想到今世幸得人身,不仅能够听到佛法,还能来到千年殊胜的东林寺道场闭关念佛,这该是何等的福报殊胜?而人身的稀有难得,就好像在波涛起伏的大海上的一只盲龟,偶尔穿过恰好飘来的可以将头伸过去的一截带孔的木头!想到佛经上说的人身如此稀有难得,就感到不寒而栗,试想,如果像自己这样,昏沉懒散,提不起佛号,在关房中还是泛泛悠悠,更何况平时在家中?一旦失却今世人身,陷入轮回,投胎成为一条狗,一只鸡或者一头猪,想想看,那头正在待人宰杀的猪,那只正在被人追杀的鸡,可能就是自己的明天,而一旦轮回至此,或许前生挚爱的父母亲人爱人也在那些被宰杀被追赶的鸡狗之中,更让人悲凉万分的是,已经沦为动物道的曾经的你我他,曾经的父母亲人们彼此虽然在一起,却根本难得记起,根本不可能相识!这是何等的愚痴可怕悲惨!又是何等让人触目惊心?!悠悠思绪至此,自己好像突然感悟了什么,再不能这样昏沉了!再不能这样懒散了,看看那条愚痴的猪吧,看看那些被宰杀的鲜血淋漓的鸡和狗吧,那所有的情景,不也都是自己曾经在轮回中历经过的无数次场景吗?今天自己如果不争分夺秒,深信切愿念佛往生净土解脱,说不定一口气上不来,自己就永远也没有解脱轮回生死的希望了!是这样的沉思唤醒了自己,让自己机灵一下从昏沉中惊起,念佛,念佛,唯有一句“南无阿弥陀佛”可以真正结束这无常痛苦的梦幻轮回!

  德天法师在答疑居士闭关中出现的一些问题时,提到广州这位居士的感言,认为我们念佛主要是在内心深处生起深深的观照,观照什么呢?宏观的讲,欲界、色界、无色界的三界六道,无不是在欲望的支配下产生的轮回,即使到了无色界的天人,最终也是会无常败坏陷入三恶道,而畜生道、鬼道和地狱道的众生之苦,是不言而喻的,仅仅是畜生道,正如广州那位居士讲的,由于无明愚痴,前世有多深厚的亲情爱情,而成了鸡狗一群之时,也无不化为子虚乌有;即使时时处在一起彼此也互不相识了,而前世为之绞尽脑汁得来的所谓功名富贵,恍然成为猪狗之时,功名富贵又何在呢?这是一种宏观的观照,通过这样的观照,可以让我们真正在内心里生起一种深深的宗教情怀,观照自己生命轮回之苦,从而推己及人,并扩大到所有的有情生命,这也是产生大慈大悲菩提心的开始。观照轮回路险,生命无常,苦难重重,要超越轮回,要解脱生死,在我们所处的这个时代,唯有净土法门可以让我们真正结束永无休止的噩梦轮回,如此,我们就会在内心里提起一句佛号,不论是在关房中还是在日常生活中,不论是顺境还是逆境,持名念佛都会成为我们内心的一种宗教情怀的需要,这样,念佛就成自觉的而不是被强迫的。久而久之,佛号自然在心中持续不断,成为一种自然持续的声相,安住在佛号中,平静、快乐、超然、法喜。

  ◆整理:白净寺(廊坊印光念佛堂)

上一篇:念阿弥陀佛的利益
下一篇:返回列表
时间银行 如是我闻佛教网 中国佛教网 佛教博客 佛教音乐 佛教故事 佛教文化 佛教净土 菩萨在线
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接
白塔寺 地址:廊坊市永清县大辛阁乡龙泉白塔寺 客堂电话: 0316-6501847 6506797
印光念佛堂 地址:廊坊市广阳区东安市场 客堂电话:0316-2036996 2033661
白瀑/塔/净/广寺义工团QQ群:85347082
站长:印光念佛堂